1. Менемен (Menemen), традиционная турецкая яичница с овощами, готовится легко, выглядит эффектно. В менемен обязательно кладут помидоры, перец, луковицу, пару зубчиков чеснока и иногда сыр-кашар. Рецепт приготовления прост: сначала на сковородке обжариваются овощи, потом к ним добавляются (и размешиваются) яйца, сверху - тертый сыр и специи по вкусу. До сухости менемен обычно не тушат, потому что в подливку очень вкусно макать свежий, хрустящий турецкий хлеб.
2. Суджуклу юмурта (Sucuklu yumurta) - яичница с колбасой. Турки используют особую сухую колбасу — «суджук».Эта острая, пряная колбаса дает восхитительный аромат специй и вместе с выделившимся соком особым образом обволакивает яичницу. Вместо суджука можно использовать сосиски или бастурму («pastırma»). Суджук продается в продовольственном отделе любого магазина Аланьи, вкусный суджук можно купить на базаре (у продавцов сыра-оливок-солений).
3. Яйца с фаршем (Kıymalı Yumurta) — вкусное блюдо на завтрак для тех, кто привык начинать день с чего-нибудь посущественней. Как готовить? Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем фарш и размешиваем, чтобы не было комочков. В готовый фарш добавляем томатную пасту, тертый помидор, перец, соль. Когда овощи протушатся, разбиваем яйца над мясом и посыпаем красным перцем. Через 3-4 минуты можно подавать к столу. Очень вкусно! Фарш лучше брать говяжий или бараний.
4. Яйца со шпинатом (Ispanaklı Yumurta) — завтрак для любителей здорового питания. Большой пучок шпината (конечно же, хорошо промытый) крупно режем, а лук и помидоры — режем мелко. Поджариваем 2 минуты лук, еще через 2 минуты добавляем помидоры и еще через 5 минут — шпинат. Солим, перемешиваем овощи. Когда шпинат ужарится, разбиваем 2-3 яйца. Лук можно использовать как зеленый, так и репчатый, а шпинат — замороженный. Сверху можно набросать ароматного сыра (например, Bergama).
5. Чылбыр (Cilbir) — яйца с йогуртом, классика нашей сельской глубинки. Для начала готовим яйца: в кастрюлю наливаем три стакана воды, добавляем уксус и чайную ложку соли. В кипящую воду аккуратно вбиваем яйца, опуская их ближе к поверхности воды. Отдельно готовим соус — измельченный чеснок смешиваем с натуральным йогуртом, добавляя соль и перец. Второй соус готовим на сковороде: растапливаем сливочное масло, выкладываем паприку и перец, по вкусу добавляем приправы. Масло со специями выливаем поверх яиц и йогурта, посыпаем зеленью. Блюдо готово!