Разговоры на лавочке обо всем

Объявление

Добро пожаловать на нашу лавочку, которая надеюсь станет и вашей. Здесь вы найдёте много тем для разговора или просто узнаете что-то интересное для себя. Создавать темы с одной ссылкой строго запрещено. Такие будут удаляться как можно быстрее. Уважайте труд всех.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разговоры на лавочке обо всем » Темные века » Сельджукский султанат в Малой Азии - Конийский (Румский султанат)


Сельджукский султанат в Малой Азии - Конийский (Румский султанат)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Flag_of_Sultanate_of_Rum.svg/1280px-Flag_of_Sultanate_of_Rum.svg.png

После страшного поражения в 1071 году под Малазгиртом Византия фактически потеряла многие районы Малой Азии. Их потеря сильно ударит по государству и оно постепенно будет идти к закату. Но какое-то время турки-сельджуки не захватывали земли. Но множество огузов проникали на территории восточной Анатолии. И здесь они образовывали небольшие княжества. Все изменилось с появлением в этих землях правнука Сельджука Сулеймана. За короткое время он смог сплоить вокруг себя огузов и постепенно захватывать наиболее  важные города Анатолии. Так по его властью оказались Мелитена, Кейсария, Севастия, Аксарай и Икониум. В 1075 году в его власти уже были Никея и Измит на берегу Мраморного моря. Никея с новым названием Изник стала столицей государства, которое в короткий срок создал Сулейман. Багдадаский халиф сразу признал за ним титул султана в 1077, не смотря на то что Великий султан Меликшах не очень был рад этому обстоятельство.

Сулейман продолжил свое движение на Запад и вышел к побережью Эгейского моря не встречая практически сопротивления. Византия смогла вернуть част утраченных земель, только с приходом к  власти сильного императора Алексея I Комнина. Но он в итоге был вынужден признать существование султаната со столицей в Никее и был заключён мирный договор.

После этого Сулейман обратился на восток где им была захвачена армянское государство в Киликии, а в 1084 - Антиохия. В Сирии правил брат Великого Сельджука Меликшаха Тутуш. В следующем году ему удалось нанести поражение Сулейману при Алеппо. Султан погиб, а его сыновья и почти вся армия были захвачены. Его государство просуществовало несколько лет и тут же рассыпалось.

текст уникален

0

2

В Изнике, который был недолго столицей большого государства был наместником  хороший военачальник по имени  Эбуль Касым. Он удачно противостоял и всем попыткам овладеть Изником и византийскому император Алексею Комнину, который снова поднял с колен Византию, и султану Великих сельджуков Беркиярук. Последний направил на него 50-армию во главе с талантливым полководцем. Дети Сулеймана смогли бежать в Изник только после смерти Меликшаха в 1092 году. Старший из них под именем Кылыч Арслана I стал султаном. Он так же удачно противостоял византийцам и даже в 1095  году заключили с ними выгодный договор о мире. После чего он намеревался на востоке восстановить государства отца в прежних границах. Но если вы обратите внимание на год, то поймёте, что вскоре произойдет.

В 1096 году в Малой Азии объявятся рыцари Первого крестового похода. Все они по договору с Алексеем Комнином становились его вассалами в Малой Азии и должен вернуть все земли ране принадлежавшие Византии. 26 июня 1097 г пал Изник под ударами мощных катапульт.

Кылыч Арслана I собрал большую армию под Дорилеем (Эскишехиром) где и дал сражение крестоносцам, но был разгромлен их бронированной кавалерий, против которой легкая тюркская конница ничего не могла сделать. В результате к Византии отошла почти вся Западная Малая Азия и причерноморское побережье.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-02/1456558917_4.bitva-pri-dorilee.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/289341.jpg

0

3

Крестоносцы после этой битвы продолжили свой путь в Иерусалим и в 1097 они захватили Антиохию, а в следующем году Иерусалим. Султанат со столицей в Изнике был ликвидирован, а огузы были оттеснены  вглубь Малой Азии. Все тюрки, которые признали власть Кылыч Арслана обосновались в Конье (Иконий). Здесь он пытался объединить всех огузских беев и держать оборону против наступавших византийцев и новых волн крестоносцев. В это время выдвинулась вперед еще одна тюркская династия - Данишменда. Эта династия обосновалась в Малой Азии еще в XI веке и им удалось даже образовать государство в районе Амасьи, Неокесарии и Мелитены.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=efb91005a9fdb762d529b0bfe170da21_l-4577936-images-thumbs&n=13

Объединившись вместе, обе династии смогли разбить в 1100 героя Первого крестового похода Боэмунда Торентийскго, который к тому времени стал герцогом Антиохийском. Сам герцог попал в плен. На его избавление выступила одна из трех армий Второго Крестового похода, находившаяся уже в Малой Азии, но потерпела сокрушительное поражение в битве при Амасье в 1101 году. Такая же участь постигла и вторую армию в битве при Эрегли. Лишь немногие рыцари смогли пробраться в Антиохию. Кылыч Арслан решил продолжить свой успех и отбить у крестоносцев Антиохию. Но этому мероприятию помешало предательство Данишмедов. Данишмед-гази начал переговоры с представителями крестоносцев и отпустил из плена Боэмунда. Кроме того он захватил город Малатья, на которую имел виды Кылыч Арслана.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Bohemond_I_of_Antioch_%28by_Blondel%29.jpg/800px-Bohemond_I_of_Antioch_%28by_Blondel%29.jpg

Боэмунд

Но предательство Данишмедов, только было на руку Кылыч Арслану. В 113 году он разбивает Динишмеда-гази , а  через два года принимает от его сына Малатью. Так сельджук стал во главе государства, которое заняло всю восточную Анатолию.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Anatolian_Seljuk_Sultanate.JPG/1280px-Anatolian_Seljuk_Sultanate.JPG

Территориальный рост Конийского султаната

0

4

В  1106 году Боэмунд начал готовить поход не против турок сельджуков, но против своего бывшего союзника - Византийской империи. Видимо уже тогда она привлекала своим богатством. Он развернул обширную агитационную компанию против византийцев. Настроил против них не только папский престол, но и королей Франции и Англии. Уже осень того же года он выступил с большим войском против Византии и осадил Диррахий, который был ключом к балканам. Алексей Комнин не стал вступать с ним в сражение, а  вместо этого блокировал армию крестоносцев с моря. Начался голод в стане католиков и они вынуждены были запросить мира. Первый раунд был за Византией. Дрязги между христианами были конечно на пользу туркам-сельджукам. Они могли заняться укреплением своего государства.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/672041.jpg

Изображение Алексея Комнина на мозаике в соборе Святая София

Правда Кылыч Арслан обратил оружие против султана Великих сельджуков. И это была ошибка как оказалось. В 1107 году он захватил Мосул и посадил там своего сына Месуда. Но Великие Сельджуки еще были сильны. Войска великого султана Мехмеда Тапара быстро вернули Мосул и взяли в плен Месуда. Вскоре после этого состоялось генеральное сражение в котором Кылыч Арслан проиграл и погиб. Его государство так же посыпалась. Многие территории перешли византийцам и крестоносцам.

0

5

Шахиншах смог вырваться из плена и вернуться в Конью в 1110 году. Он недолго правил. В 1116 он потерпел поражение от Алексея Комнина и подписал договор по которому турки-сельджуки должны были покинуть Малую Азию. После такого он не мог рассчитывать ни на чью поддержку. Против него восстал его брат Месуд и приказал убить Шахиншаха. Большую часть своего долго правления (39 лет) посвятил борьбе с государством Данишмендидов. Они очень большое влияние приобрели в Анатолии. Успешно противостояли и крестоносцам и византийцам. Но успехи Данишмендидов закончились со смертью их талантливого правителя Мухаммеда. Его сыновья разорвали старну на три части. И Месуд I воспользовался их раздорами и слабостью. 1144 г. он отвоевал у них провинцию Джейхан.  После этого он пошел против византийцев и имел некоторый успех. Были заняты обширные территории. В 1146 году император Мануил сначала нанес поражение Месуду у Акшехира, но потом сам потерпел полный разгром у стен Коньи.

0

6

Несмотря на это византийский император заключил по всей видимости тайны союз со своими заклятыми врагами против крестоносцев. В 1147 году начался Второй Крестовый поход. Еще более многочисленный чем Первый. В первых рядах оказались армия германского императора Конрада III. По настоянию мануила он переправился через Босфор не дожидаясь французского короля и по тому же пути по которому шли первые крестоносцы двинулся на Восток. Под Эскишехиром его и ждал Месуд I. Он прекрасно знал все о повреждениях германских крестоносцев. Легкая кавалерия сельджуков атаковала уставших тяжеловооруженных рыцарей 25 октября. Очень быстро сражение переросло в бойню. Пережить которую смог ли лишь 1/10 войска Конрада III. Выжившие отступили в Никею. Но многие погибли уже от рук византийцев. Вскоре сюда прибыл и король Франции Людовик VII. Конрад поведал ему о своих бедствиях, и потому он решил двигаться далее вдоль эгейского побережья. Это мало ему помогло. Французы постоянно были под атаками легко кавалерии Месуда. В конце концов оно было почти полностью деморализовано. В Анталии добрались лишь небольшая часть. Да и ту,  король со свитой бросил на произвол судьбы и на кораблях отправился в Сирию. Так собственно и закончился Второй Крестовый поход.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/14/108914.jpg

В 1149 году Месуд I продолжил натиск на крестоносцев, и захватил город Мараш. В следующем году были захвачены Гёксун, Бехисни, Гойнук, Айнтаб, Дулу и Рабан. В 1152 году он присоединил владения  Данишмендов на правах вассальных в состав своего государства.

При Месуде I в его государстве впервые была проведена денежная эмиссия. Оно стало самым крупным и сильным в Малой Азии. Византийский император выплачивал ежегодно богатую дань.

Захоронение Месуда в тюрбе при мечети Алаэддина

[align=center]https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/476457.jpg

0

7

Приемником Месуда стал его старший сын Кылыч Арслан II. Как часто бывает при смене власти соседи пытаются проверить его на прочность и оттяпать какие-нибудь земли. Однако в этот раз у них не получилось. Сначала был приведен к покорности восставший Ягыбасан Данишменд, который был разгромлен в сражении  в октябре 1155 г. под Аксараем. В следующем году атабег Халеба и Мосула Нуреддин Махмуд был принужден вернуть купированные им земли. Но это были цветочки.

Настоящие проблемы у Кылыч Арслан появились из-за кочевых огузов. Они не подчинялись ему формально, но надо полагать действовали большей частью в его интересах. Они постоянно атаковали территорию Византийской империи и даже в 1160 году нанесли существенное поражение большой армии, которую возглавлял лично император Мануил. Не сумев нанести поражение огузам на поле боя византийцы прибегли к дипломатии. Они сумели создать альянс против Конийского султаната, в которой вошли крестоносцы, Ягыбасан  Данишменд и даже брат Кылыч-Арслана Шахиншах, бывший правителем Анкары.

Кылыч-Арслан понимал что против такой коалиции ему будет трудно противостоять. И попытался умилостивить территориальными уступкам Ягыбасана, но тот не купился на это. Принудить его силой тоже не получилось, так как тому пришли на выручку союзники. Кылыч-Арслан вынужден был лично ехать в Константинополь и заключать мир. По его условиям турки-сельджуки возвращали несколько приграничных городов и давали гарантии, что огузы прекращают набеги.

После заключения мира с Византией у Кылыч-Арслана были развязаны руки. И он начал постепенно расправляться с Данишмендидами и своим братом. Шахиншах был разбит в 1163 году. К 1175 году вся территория династии  Данишмендидов вошла в состав конийского государства сельджуков.

После этого настал черед главного соперника - Византии. В 1175 году огузы снова вторглись в ее пределы и увели множество пленных, который были проданы в рабство. В следующем году император собрал большую армию, чтобы положить конец этим набегам. Кылыч Арслан II избегал с ним сталкиваться в прямом бою  и придерживался тактики выезженной земли и партизанских наскоков на обозы. Он ждал, когда византийцы совершат ошибку и ведь дождался. Когда армия во главе с императором вошла в узкий и длинный
проход (ущелье) в горах Писидии Мириокефалон. С одной стороны на них напали огузы, а  впереди поджидал со своей армией конийский султан. Это была катастрофа для Византии не меньшего масштаба чем Манцикерт. Мануил попал в плене и был отпущен за большой выкуп. Византия пошла на многие уступки. В 1183 году сельджуки продолжили наступление, и за несколько лет овладели 72 крепостями и дошли до филадельфии. После этого был заключен мир на 10 лет. По которому византийцы обязаны были платить большую дань.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/14/301403.jpg

Сельджуки забрасывают камнями и стрелами христианскую армию. Гюстав Доре

0

8

Кылыч Арслан оставил страну своему младшему сыну Гияседдину Кейхусреве I. Другие дети получили провинции. В которых были вольны делать что пожелают.  Если старый султан надеялся что все 11 сыновей смирятся с его выбором, то он просчитался. Не прошло и четыре года как Гияседдин Кейхусрев взошел на трон своего отца, как другой сын Рукнеддин Сулейманшах пошел на него войной. Султан был осажден в Конье и долго держал осаду, но вынужден был пойти на мир по  которому он покидал страну.

Рукнеддин Сулейманшах II правил недолго. Но успел отметиться удачным походом против армянского царя Левона II и не удачным предприятием против грузинской царицы Тамара. Грузия в то время тоже была на подъеме и играла видную роль в Малой Азии. Сулейманшах умер очень быстро и ему унаследовал его малолетний сын Изеддин Кылыч Арслан III. Но правил он недолго. Вскоре  вернулся из изгнания Гияседдин Кейхусрев. Он  продолжил меры по укреплению центральной власти, которые уж начал его брат.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/424772.jpg

Золотая монета времён правления Рукн ад-Дина

0

9

На последующие события повлияло захват константинополя крестоносцами в 1204 года. По сути на некоторое время Византийская империя распалась на несколько государств. В Малой Азии к примеру стараниями царицы Грузии Тамары появилась Трапезундская империя, которую возглавил Алексей Комнин. В западной Малой Азии некто по имени Феодор Ласкарис  создал Никейскую империю, в которую входила Мизия и Вифиния. В 1206 году патриарх его помазал на царство “восточных греков”. Ему было очень непросто. Он враждовал одновременно и с крестоносцами в Константинополе и со своими соплеменниками из Трапезундской империи. Но при этом он смог заключить договор казалось бы с самым главным врагом - султаном сельджуков Гияседцином Кейхусревом. За определенную дань он обязался не тревожить земли Ласкариса. Конечно, договор не был вечным.  В 1211 году Ласкарис не заплатил дань, и чинил препятствие караваном идущим через его земли. Султан двинулся со своей армией и у Филадельфии разгорелось ожесточенное генерально е сражение. Казалось бы что сельджуки одержат очередную победу. Гияседцин Кейхусрев принимал участие в сражении и своим копьем выбил из седла Федора Ласкариса. Сельджуки ринулись в погоню за отступающими греками, и султан остался один. Его убил некий франк. Увидев это армия сельджуков бросилась бежать. За несколько лет до этого Кейхусрев захватил Анталью, где ему и был установлен памятник ниже.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/95378.jpg

Памятник Кей-Хосрову в Анталье

0

10

Кейхусреву наследовал его старший сын Иззеддин Кейкавус I.  И это был деятельный правитель. При нем в частности через порт Анталья, которую захватил совсем недавно его отец, велась торговля с венецией и королевством крестоносцев на Кипре. На севере он без боя захватил Синоп. А дело было так. Ему донесли, что император Трабзонской империи Алексей Комнин отдыхает недалеко с малой свитой. Его захватили и предъявили ультиматум. Или Синоп сдается без боя, либо ее захватят, а императора казнят. Комнин долго не думал.

Карта Латинской империи и сопредельных государств. Начало XIII века.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/11/734589.jpg

0

11

В правление следующего султана Алаэддин Кейкубад I на Востоке от его земель стали происходить значительные изменения, которые повлияют на судьбу всего региона. Сначала там шахи Хорезма Текеш и Мухаммед объединили под своей властью практически все земли ранее входившие в империю Великих Сельджуков. Но их государству не суждено было долго процветать. Уже в  1211 году в северном Семиречье закрепились монголы, возглавляемые великим и ужасным Чингисханом. После этого он отвлекся на Китай, завоевание которого завершилось 1215 году Взятием пекина. Может быть, Чингисхан еще несколько лет бы не обращал внимание на Запад.  В Пекине он милостиво встретил посольство хорезмшаха и назвал его Владыкой Запада, а себя - Востока. Но в 1218 году случилась настоящая трагедия, которая изменила все. В том году Чингисхан отправил Мухаммеду посольство с кучей подарков, которое было перебито полностью в г. Отар. Спастись мог только один человек, который и передал весть своему повелителю.

Удивительно, но Чингисхан проявил терпение. Он послал нового посла к хорезмшаху с требованием выдать эмира Отрара. Мухаммед мог бы воспользоваться этой ситуацией и предотвратить войну. Но он был ослеплен гордыней и слишком верил в мощь своей молодой империи. Он приказал убить посла, а остальным отрезать  бороды и отправить назад на восток. Любопытно, что совершая это, он прекрасно понимал что будет война, но только сейчас начал готовиться к ней. Вот прекрасная иллюстрация, что не должен принимать один человек решения, которые могут повлиять на судьбу не только своей страны, но и половины мира.

В 1219 году Чингисхан вместе со своими старшими сыновьями во главе своей прекрасно обученной армии начал вторжение в империю хорезмшаха. Представляете какое было ошибочное мнение о своих силах и могуществе у Мухаммеда если к осени 1220 года весь Мавераннахр был полностью потерян? Города брались монголами чуть ли не  по щелчку пальцев. Сам же горе-владыка Запада бежал на какой-то остров в каспийском море где и умер от болезни. Говорят он был в сильном отчаянии.

Больших успехов добился его сын  хорезмшах Джелал Эд Дин. Он даже смогу в 1221 году разбить монголов, осаждавших Кандагар. Весной того же года   Джелал Эд Дин. В упорном сражении, которое длилось два дня смог разбить 30 тысячное войско монголов. Его успехи конечно ничего не могли изменить. Уже в ноябре он был разбит в сражении на реке Инд, и сам он смог спастись только отважно прыгнув в реку с обрыва. В конце 1223 года завершилось завоевание империи Хорезмшахов. В 1227 году умер Чингисхан. А Джелал Эд Дин спустя два года разбил армию Багдадского халифа и свил себе новое гнездо в Азербайджане со столицей в г. Мерага. Но вернемся к Алаэддину Кейкубаду.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/390682.jpg

0

12

В отличие от хорезмшаха конийский султан был более прозорлив. Он предполагал, что монголы могут вторгнуться в Малую Азию и потому Алаэддин Кейкубад укреплял свои важнейшие города: Конья, Кайсери и Сивас. Но кроме этого он продолжал и завоевательную политику. Так в 1221 году был захвачен Колонорос, которая ныне известная нам как Алания, В 1223 году были изгнаны госпитальеры и тамплиеры из Силифке. Армянский царь в Киликии стал фактически вассалом султана.

Но почивать на лаврах долго не пришлось. ДЖ ругой вассал правитель артукидов Месуд  решил перестать упоминать в молитвах султана и объявил себя независимым. Он даже заключил союз с Аюбидами. Однако Алаэддин Кейкубад стал действовать решительно и в 1226 году вернул к покорности артукидов. В 1227 г. состоялась его свадьба с сестрой мелика Сирии Эшрефа. Таким образом был замят конфликт с Аюбидами.

0

13

Первый раз монголы вторглись в Анатолию в 1231 году. Были разграблены и разрушены несколько городов, в том числе и Ахалат. Население были либо вырезаны, либо угнана в плен. В следующем году было новое вторжение и на это раз монголы дошли до города Сивас. Султан послал против них армию под командованием Камьяра, но монголы ушли раньше чем он достиг их. Но не только монголы тревожили государство Сельджуков. Султан Египта вторгся в Восточную Анатолии с целью захвата этой страны. Видимо он наделся, что монголы ослабили как то сельджуков. Но просчитался. Султан Алаэддин Кейкубад восстановил разрушенные города к тому времени. Египетские войска потерпели поражение и отступили. К Сельджукам отошли ряд территорий. В том числе и город Харпут.

Весной 1237 году Алаэддин Кейкубад готовился к ново военной кампании против Египта и Сирии. В город Кайсери прибывали со всей страны многочисленные отряды. Сюда же спешили и многочисленные посольства от союзников, соседних государств и самого великого монгольского хана Угэдэя. Они привезли  с собой пайцзу и ярлык. Что означало что султану надо было принять их и тем самым признать свою зависимость монголов. Учитывая, что он готовился к войне он вынужден был умилостивить посольство и отправить его обратно с богатыми дарами и клятвами верности хану.

Но снова возглавить войска султану Алаэддину Кейкубаду все равно не суждено было. Здесь же в присутствии послов он объявляет своим приемником младшего сына Кылыч Арслана. Старший сын Гияседдин ранее был назначен меликом Эрзинджана. Но с этим видимо не были согласные советники султана. Точно не известно, что именно произошло: злой мысли или стечение обстоятельств. Но  1 июня 1237 султану стало плохо во время пира и он вскоре он умер. Гияседдин был провозглашен султаном, а его брат заточен в крепости.

С этого момента начинается закат этого государства.

0

14

Из-за чего в принципе происходит закат того или другого государства? Конийский султанат успешно противостоял стольким противникам. Расширил свою территорию. Многие государства  признавали зависимость и платили дань султану. Внешние ли причины на это влияют? Или больше внутренние? Или все таки все зависит от того кто возглавляет государство? Ведь рыба гниет с головы… Новым султаном стал Гияседдин Кейхусрев II. Совершенно бесталанный правитель. Видимо потом советники прежнего султан хотели именно его возвести на престол.

Очень скоро больше влияние на султана обрел Саадедцин Кёпек. Как типичный фаворит он начал устранять всех тех кто могу посягнуть на его положение. И очень скоро он вывел из игры всех крупнейших и важных сановников страны. При этом его не волновало, к каким последствиям это приводило. А они буди разрешительны. К 1238 году его власть была настолько огромной, что он приказал посадить под замок братьев султана. После этого поступка и слухов которые он распространял, что якобы он сын Гияседдина Кейхусрева I, султан понял что его дни сочтены. Но Гияседдин Кейхусрев II успел нанести удар первым. Фаворит был убит. Но беды для султаната не закончились.

Но большой ущерб государство сельджуков было нанесено из-за восстания Баб Исхака. Оно было подавлено, но силы султаната были серьезно подточены, а монгольскую угрозу никто не отменял.

0

15

Слабость государства в лице его главы всегда воспользуются внешние силы. Монголы очень скоро были в курсе всего происходящего у сельджуков. В 1242 году нойон Байджу вторгся в пределы султана во главе 30-тысячной армии и взял в осаду Эрзурум. Несмотря на храбрость защитников город быстро пал благодаря предательству. Эрзурум был разрушен. Многие жители погибли или были уведены в плен.

Султан объявил о сборе войск и найме наемников как в арабских, так и христианских странах. Вскоре под знамена султана собралось 70-тысячное войско. Оно остановилось у Сиваса. В ожидании новых отрядом наемников. Здесь начались споры о том как действовать дальше. Опытные военачальники советовали оставаться на месте, где было все необходимое для войска и укрепленный город. Молодые же и неопытные уговаривали султана двигаться яна встречу монголам. В конце концов он решился на это.

Сельджукам удалось к моменту их прибытия к горе Кеседаг их армия уже насчитывала 90 тысяч воинов. У монголов же было всего 40 тысяч.  Но у них была дисциплина и единое командование, что напрочь отсутствовало у сельджуков. Но они умудрились занять отличную позицию. Но даже это им не помогло. Молодежь снова требовала идти навстречу к монголам. Сыпались оскорбления и все это привело к печальному концу. 3 июля 1243 году некий военачальник  Музафереддин, бывший нетрезвым, самовольно выдвинулся в атаку на монголов. И естественно весь отряд был уничтожен. Как и следующие отряды численностью  в 20 тысяч человек. Султан глядя на все это бежал в столицу. А остальная армия просто разбежалась.

0

16

После этого монголы продолжили своё продвижение и вскоре захватили и разрушили Кайсери. Высшие сановники сельджуков решили идти на переговоры, чтобы спасти государство от полного уничтожения монголами. В ставку Байджу прибыли визир и кадий. Видимо, они нашли подход к району, так как он прекратил дальнейшие военные действия на условиях, что сельджуки признают верховенство монгольского хана и обязуются платить ежегодную дань. Султан был очень доволен итогами переговоров. Вскоре их итоги утвердил хан Батый, как старший среди внуков Чингисхана. Интересно, что сельджуки попросили разрешение у хана на войну против армянской Киликии, которая прекратила платить дань и даже захватила некоторые территории. Поход был совершён в 1245 году. Как итог снова был заключён мирный договор. В следующем году внезапно умер Гияседдин Кейхусрев I. ставший всемогущим визиром Исфахани возвёл на трон его старшего сына Иззеддин Кейкавуса I, которому было всего 11 лет. Ясно, что власть визира стала неограниченной. А он ещё и женился на матери султана.

Но не долго ему было стоят у руля. В 1246 году в Каракоруме должен был состояться курултая, на котором должен быть избран новые Великий хан. На него должны были явиться, в том числе и все вассальные правители. Но Исфахани ни сам не поехал, ни султана не отпустил. Вместо них на курултай были отправлены младший брат султана Рукнеддин Кылыч Арслан со своим воспитателем. В итоге именно Рукнеддин и был назначен сельджукским султаном новым великим ханом Гуюком. В 1249 году Рукнеддин Кылыч Арслан вернулся в страну вместе с 2000 монгольских всадников. В Сивасе он объявил себя султаном и вскоре по его приказу был убит визирь Исфахани. Старший брат естественно не хотел уступать власть в том же году,в июне состоялось сражение в котором новый султан проиграл. Вскоре после этого высшие сановники собрались на совет и по его итогам было принято решение что страной будут править сразу все братья: Иззеддин Кейкавус II, Рукнеддин Кылыч Арслан IV и Алаэддин Кейкубад II. И правили они вместе до 1254 года.

0

17

Младший из братьев Алаэддин Кейкубад IV  был по всей видимости убит по дороге в Каракорум. Куда в принципе хан Менгу вызвал старшего брата. После его смерти между ом Кейкавусом и Рукнеддином Кьлыч Арсланом обострились разногласия. В 1254 Рукнеддин отбыл в Кайсери и сел тут на трон. Впрочем, просидел он на нем недолго. Вскоре он проиграет сражение и будет заточен в тюрьму. Но Иззеддину было не до радости. Он нарушил приказ Великого хана, вскоре начались перебои с данью и угроза нового вторжения монголов нависла над султанатом.

На этом фоне дела государства сельджуков шли неважно. По всей стране начался экономический кризис, который ударил, в том числе на пособность сельджуков платить дань. Новое вторжение монголов было делом времени. В 1251 великим ханом стал внук Чингисхана Менгу. Он направил на запад своего брата Хулагу, захватить западные области. Он то и стал основателем государства западных монголов - государства Хулагуидов. В 1256 он направил в Анатолию своего нойона Байджу. 14 октября 1256 года войска сельджуков были наголову разбиты при Аксарая. Султан Иззеддин бежал и вскоре объявился  при дворе никейского императора. Хулагу приказал освободить Рукнеддина Кылыч Арслана и вручил ему ярлык. Он стал единовластным султаном, но реальной власти уже не имел.

Но рано было списывать Изеддина. Воспользовавшись тем что Хулагу отозвал Баджу для осады Багдада он вернулся в Конью и снова стал править. Начал он с казней сановников. Ну а какими еще делами заниматься? Узнав о возвращении брата поспешил вернуться в родные края. Ему был придан и  небольшой монгольский континент. Вскоре произошло сражение между армиями братьев и старший одержал вверх. Рукнеддин засел в Эрзинджане в ожидании подкреплений. Но пока держался Багдада, Хулагу не мог ему помочь. А Иззедин заручился поддержкой кочевых тюрков и курдов. В конце концов в 1259 Хулагу вызвал обоих братьев и и объявил им о разделе между ними владений. Граница между их частями пролегала по реке Кызыл Ирмак. Западнее от нее были земли старшего брать, а восточнее - младшего. Сельджукам было также объявлено о том что они должны платить большую дань и оплачивать  расходы на содержание монгольских войск в их владениях.

Сельджукский султанат не долг был разделен. В 1262 году ильхану Хулагу было донесено о том что Иззеддин договаривается с султаном Египта Бейбарсом о совместных действиях против монголов. Иззеддин вместе с семьей бежал в Константинополь., где был заточен по требованию Хулагу,а  его сопровождающие лица заключением двух сыновей были казнены. Через два года хан Золотой орды Берке потребовал отпустить его и дал ему в качестве икта землю, в том числе и город Судак. Где он и умер спустя 15 лет. Его брат Рукнеддин так же пытался договориться против монголов, но уже с арабами. Заговор был раскрыт, и султан был задушен тетивой лука. Произошло это в 1266 году.

После этого сельджукские султаны менялись быстро и долго не задерживались на престоле. Они потеряли всякую власть и уважение собственного народа.  В 1318 г. в Конье умер Иззеддин Кылыч Арслан V и монгольскеи правитель Анатолии не дал разрешение взойти на опустевший престол. Более того, никто из Сельджуков даже не претендовал на это. Так бесславно спустя 243 года завершилась история их государства в Малой Азии. Rip  (1075-1318 гг.)

0


Вы здесь » Разговоры на лавочке обо всем » Темные века » Сельджукский султанат в Малой Азии - Конийский (Румский султанат)