Разговоры на лавочке обо всем

Объявление

Добро пожаловать на нашу лавочку, которая надеюсь станет и вашей. Здесь вы найдёте много тем для разговора или просто узнаете что-то интересное для себя. Создавать темы с одной ссылкой строго запрещено. Такие будут удаляться как можно быстрее. Уважайте труд всех.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разговоры на лавочке обо всем » Темные века » Сельджукский султанат в Малой Азии - Конийский (Румский султанат)


Сельджукский султанат в Малой Азии - Конийский (Румский султанат)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Flag_of_Sultanate_of_Rum.svg/1280px-Flag_of_Sultanate_of_Rum.svg.png

После страшного поражения в 1071 году под Малазгиртом Византия фактически потеряла многие районы Малой Азии. Их потеря сильно ударит по государству и оно постепенно будет идти к закату. Но какое-то время турки-сельджуки не захватывали земли. Но множество огузов проникали на территории восточной Анатолии. И здесь они образовывали небольшие княжества. Все изменилось с появлением в этих землях правнука Сельджука Сулеймана. За короткое время он смог сплоить вокруг себя огузов и постепенно захватывать наиболее  важные города Анатолии. Так по его властью оказались Мелитена, Кейсария, Севастия, Аксарай и Икониум. В 1075 году в его власти уже были Никея и Измит на берегу Мраморного моря. Никея с новым названием Изник стала столицей государства, которое в короткий срок создал Сулейман. Багдадаский халиф сразу признал за ним титул султана в 1077, не смотря на то что Великий султан Меликшах не очень был рад этому обстоятельство.

Сулейман продолжил свое движение на Запад и вышел к побережью Эгейского моря не встречая практически сопротивления. Византия смогла вернуть част утраченных земель, только с приходом к  власти сильного императора Алексея I Комнина. Но он в итоге был вынужден признать существование султаната со столицей в Никее и был заключён мирный договор.

После этого Сулейман обратился на восток где им была захвачена армянское государство в Киликии, а в 1084 - Антиохия. В Сирии правил брат Великого Сельджука Меликшаха Тутуш. В следующем году ему удалось нанести поражение Сулейману при Алеппо. Султан погиб, а его сыновья и почти вся армия были захвачены. Его государство просуществовало несколько лет и тут же рассыпалось.

текст уникален

0

2

В Изнике, который был недолго столицей большого государства был наместником  хороший военачальник по имени  Эбуль Касым. Он удачно противостоял и всем попыткам овладеть Изником и византийскому император Алексею Комнину, который снова поднял с колен Византию, и султану Великих сельджуков Беркиярук. Последний направил на него 50-армию во главе с талантливым полководцем. Дети Сулеймана смогли бежать в Изник только после смерти Меликшаха в 1092 году. Старший из них под именем Кылыч Арслана I стал султаном. Он так же удачно противостоял византийцам и даже в 1095  году заключили с ними выгодный договор о мире. После чего он намеревался на востоке восстановить государства отца в прежних границах. Но если вы обратите внимание на год, то поймёте, что вскоре произойдет.

В 1096 году в Малой Азии объявятся рыцари Первого крестового похода. Все они по договору с Алексеем Комнином становились его вассалами в Малой Азии и должен вернуть все земли ране принадлежавшие Византии. 26 июня 1097 г пал Изник под ударами мощных катапульт.

Кылыч Арслана I собрал большую армию под Дорилеем (Эскишехиром) где и дал сражение крестоносцам, но был разгромлен их бронированной кавалерий, против которой легкая тюркская конница ничего не могла сделать. В результате к Византии отошла почти вся Западная Малая Азия и причерноморское побережье.

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-02/1456558917_4.bitva-pri-dorilee.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/289341.jpg

0

3

Крестоносцы после этой битвы продолжили свой путь в Иерусалим и в 1097 они захватили Антиохию, а в следующем году Иерусалим. Султанат со столицей в Изнике был ликвидирован, а огузы были оттеснены  вглубь Малой Азии. Все тюрки, которые признали власть Кылыч Арслана обосновались в Конье (Иконий). Здесь он пытался объединить всех огузских беев и держать оборону против наступавших византийцев и новых волн крестоносцев. В это время выдвинулась вперед еще одна тюркская династия - Данишменда. Эта династия обосновалась в Малой Азии еще в XI веке и им удалось даже образовать государство в районе Амасьи, Неокесарии и Мелитены.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=efb91005a9fdb762d529b0bfe170da21_l-4577936-images-thumbs&n=13

Объединившись вместе, обе династии смогли разбить в 1100 героя Первого крестового похода Боэмунда Торентийскго, который к тому времени стал герцогом Антиохийском. Сам герцог попал в плен. На его избавление выступила одна из трех армий Второго Крестового похода, находившаяся уже в Малой Азии, но потерпела сокрушительное поражение в битве при Амасье в 1101 году. Такая же участь постигла и вторую армию в битве при Эрегли. Лишь немногие рыцари смогли пробраться в Антиохию. Кылыч Арслан решил продолжить свой успех и отбить у крестоносцев Антиохию. Но этому мероприятию помешало предательство Данишмедов. Данишмед-гази начал переговоры с представителями крестоносцев и отпустил из плена Боэмунда. Кроме того он захватил город Малатья, на которую имел виды Кылыч Арслана.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Bohemond_I_of_Antioch_%28by_Blondel%29.jpg/800px-Bohemond_I_of_Antioch_%28by_Blondel%29.jpg

Боэмунд

Но предательство Данишмедов, только было на руку Кылыч Арслану. В 113 году он разбивает Динишмеда-гази , а  через два года принимает от его сына Малатью. Так сельджук стал во главе государства, которое заняло всю восточную Анатолию.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Anatolian_Seljuk_Sultanate.JPG/1280px-Anatolian_Seljuk_Sultanate.JPG

Территориальный рост Конийского султаната

0

4

В  1106 году Боэмунд начал готовить поход не против турок сельджуков, но против своего бывшего союзника - Византийской империи. Видимо уже тогда она привлекала своим богатством. Он развернул обширную агитационную компанию против византийцев. Настроил против них не только папский престол, но и королей Франции и Англии. Уже осень того же года он выступил с большим войском против Византии и осадил Диррахий, который был ключом к балканам. Алексей Комнин не стал вступать с ним в сражение, а  вместо этого блокировал армию крестоносцев с моря. Начался голод в стане католиков и они вынуждены были запросить мира. Первый раунд был за Византией. Дрязги между христианами были конечно на пользу туркам-сельджукам. Они могли заняться укреплением своего государства.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/672041.jpg

Изображение Алексея Комнина на мозаике в соборе Святая София

Правда Кылыч Арслан обратил оружие против султана Великих сельджуков. И это была ошибка как оказалось. В 1107 году он захватил Мосул и посадил там своего сына Месуда. Но Великие Сельджуки еще были сильны. Войска великого султана Мехмеда Тапара быстро вернули Мосул и взяли в плен Месуда. Вскоре после этого состоялось генеральное сражение в котором Кылыч Арслан проиграл и погиб. Его государство так же посыпалась. Многие территории перешли византийцам и крестоносцам.

0

5

Шахиншах смог вырваться из плена и вернуться в Конью в 1110 году. Он недолго правил. В 1116 он потерпел поражение от Алексея Комнина и подписал договор по которому турки-сельджуки должны были покинуть Малую Азию. После такого он не мог рассчитывать ни на чью поддержку. Против него восстал его брат Месуд и приказал убить Шахиншаха. Большую часть своего долго правления (39 лет) посвятил борьбе с государством Данишмендидов. Они очень большое влияние приобрели в Анатолии. Успешно противостояли и крестоносцам и византийцам. Но успехи Данишмендидов закончились со смертью их талантливого правителя Мухаммеда. Его сыновья разорвали старну на три части. И Месуд I воспользовался их раздорами и слабостью. 1144 г. он отвоевал у них провинцию Джейхан.  После этого он пошел против византийцев и имел некоторый успех. Были заняты обширные территории. В 1146 году император Мануил сначала нанес поражение Месуду у Акшехира, но потом сам потерпел полный разгром у стен Коньи.

0

6

Несмотря на это византийский император заключил по всей видимости тайны союз со своими заклятыми врагами против крестоносцев. В 1147 году начался Второй Крестовый поход. Еще более многочисленный чем Первый. В первых рядах оказались армия германского императора Конрада III. По настоянию мануила он переправился через Босфор не дожидаясь французского короля и по тому же пути по которому шли первые крестоносцы двинулся на Восток. Под Эскишехиром его и ждал Месуд I. Он прекрасно знал все о повреждениях германских крестоносцев. Легкая кавалерия сельджуков атаковала уставших тяжеловооруженных рыцарей 25 октября. Очень быстро сражение переросло в бойню. Пережить которую смог ли лишь 1/10 войска Конрада III. Выжившие отступили в Никею. Но многие погибли уже от рук византийцев. Вскоре сюда прибыл и король Франции Людовик VII. Конрад поведал ему о своих бедствиях, и потому он решил двигаться далее вдоль эгейского побережья. Это мало ему помогло. Французы постоянно были под атаками легко кавалерии Месуда. В конце концов оно было почти полностью деморализовано. В Анталии добрались лишь небольшая часть. Да и ту,  король со свитой бросил на произвол судьбы и на кораблях отправился в Сирию. Так собственно и закончился Второй Крестовый поход.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/14/108914.jpg

В 1149 году Месуд I продолжил натиск на крестоносцев, и захватил город Мараш. В следующем году были захвачены Гёксун, Бехисни, Гойнук, Айнтаб, Дулу и Рабан. В 1152 году он присоединил владения  Данишмендов на правах вассальных в состав своего государства.

При Месуде I в его государстве впервые была проведена денежная эмиссия. Оно стало самым крупным и сильным в Малой Азии. Византийский император выплачивал ежегодно богатую дань.

Захоронение Месуда в тюрбе при мечети Алаэддина

[align=center]https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/476457.jpg

0

7

Приемником Месуда стал его старший сын Кылыч Арслан II. Как часто бывает при смене власти соседи пытаются проверить его на прочность и оттяпать какие-нибудь земли. Однако в этот раз у них не получилось. Сначала был приведен к покорности восставший Ягыбасан Данишменд, который был разгромлен в сражении  в октябре 1155 г. под Аксараем. В следующем году атабег Халеба и Мосула Нуреддин Махмуд был принужден вернуть купированные им земли. Но это были цветочки.

Настоящие проблемы у Кылыч Арслан появились из-за кочевых огузов. Они не подчинялись ему формально, но надо полагать действовали большей частью в его интересах. Они постоянно атаковали территорию Византийской империи и даже в 1160 году нанесли существенное поражение большой армии, которую возглавлял лично император Мануил. Не сумев нанести поражение огузам на поле боя византийцы прибегли к дипломатии. Они сумели создать альянс против Конийского султаната, в которой вошли крестоносцы, Ягыбасан  Данишменд и даже брат Кылыч-Арслана Шахиншах, бывший правителем Анкары.

Кылыч-Арслан понимал что против такой коалиции ему будет трудно противостоять. И попытался умилостивить территориальными уступкам Ягыбасана, но тот не купился на это. Принудить его силой тоже не получилось, так как тому пришли на выручку союзники. Кылыч-Арслан вынужден был лично ехать в Константинополь и заключать мир. По его условиям турки-сельджуки возвращали несколько приграничных городов и давали гарантии, что огузы прекращают набеги.

После заключения мира с Византией у Кылыч-Арслана были развязаны руки. И он начал постепенно расправляться с Данишмендидами и своим братом. Шахиншах был разбит в 1163 году. К 1175 году вся территория династии  Данишмендидов вошла в состав конийского государства сельджуков.

После этого настал черед главного соперника - Византии. В 1175 году огузы снова вторглись в ее пределы и увели множество пленных, который были проданы в рабство. В следующем году император собрал большую армию, чтобы положить конец этим набегам. Кылыч Арслан II избегал с ним сталкиваться в прямом бою  и придерживался тактики выезженной земли и партизанских наскоков на обозы. Он ждал, когда византийцы совершат ошибку и ведь дождался. Когда армия во главе с императором вошла в узкий и длинный
проход (ущелье) в горах Писидии Мириокефалон. С одной стороны на них напали огузы, а  впереди поджидал со своей армией конийский султан. Это была катастрофа для Византии не меньшего масштаба чем Манцикерт. Мануил попал в плене и был отпущен за большой выкуп. Византия пошла на многие уступки. В 1183 году сельджуки продолжили наступление, и за несколько лет овладели 72 крепостями и дошли до филадельфии. После этого был заключен мир на 10 лет. По которому византийцы обязаны были платить большую дань.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/14/301403.jpg

Сельджуки забрасывают камнями и стрелами христианскую армию. Гюстав Доре

0

8

Кылыч Арслан оставил страну своему младшему сыну Гияседдину Кейхусреве I. Другие дети получили провинции. В которых были вольны делать что пожелают.  Если старый султан надеялся что все 11 сыновей смирятся с его выбором, то он просчитался. Не прошло и четыре года как Гияседдин Кейхусрев взошел на трон своего отца, как другой сын Рукнеддин Сулейманшах пошел на него войной. Султан был осажден в Конье и долго держал осаду, но вынужден был пойти на мир по  которому он покидал страну.

Рукнеддин Сулейманшах II правил недолго. Но успел отметиться удачным походом против армянского царя Левона II и не удачным предприятием против грузинской царицы Тамара. Грузия в то время тоже была на подъеме и играла видную роль в Малой Азии. Сулейманшах умер очень быстро и ему унаследовал его малолетний сын Изеддин Кылыч Арслан III. Но правил он недолго. Вскоре  вернулся из изгнания Гияседдин Кейхусрев. Он  продолжил меры по укреплению центральной власти, которые уж начал его брат.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/424772.jpg

Золотая монета времён правления Рукн ад-Дина

0

9

На последующие события повлияло захват константинополя крестоносцами в 1204 года. По сути на некоторое время Византийская империя распалась на несколько государств. В Малой Азии к примеру стараниями царицы Грузии Тамары появилась Трапезундская империя, которую возглавил Алексей Комнин. В западной Малой Азии некто по имени Феодор Ласкарис  создал Никейскую империю, в которую входила Мизия и Вифиния. В 1206 году патриарх его помазал на царство “восточных греков”. Ему было очень непросто. Он враждовал одновременно и с крестоносцами в Константинополе и со своими соплеменниками из Трапезундской империи. Но при этом он смог заключить договор казалось бы с самым главным врагом - султаном сельджуков Гияседцином Кейхусревом. За определенную дань он обязался не тревожить земли Ласкариса. Конечно, договор не был вечным.  В 1211 году Ласкарис не заплатил дань, и чинил препятствие караваном идущим через его земли. Султан двинулся со своей армией и у Филадельфии разгорелось ожесточенное генерально е сражение. Казалось бы что сельджуки одержат очередную победу. Гияседцин Кейхусрев принимал участие в сражении и своим копьем выбил из седла Федора Ласкариса. Сельджуки ринулись в погоню за отступающими греками, и султан остался один. Его убил некий франк. Увидев это армия сельджуков бросилась бежать. За несколько лет до этого Кейхусрев захватил Анталью, где ему и был установлен памятник ниже.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/95378.jpg

Памятник Кей-Хосрову в Анталье

0

10

Кейхусреву наследовал его старший сын Иззеддин Кейкавус I.  И это был деятельный правитель. При нем в частности через порт Анталья, которую захватил совсем недавно его отец, велась торговля с венецией и королевством крестоносцев на Кипре. На севере он без боя захватил Синоп. А дело было так. Ему донесли, что император Трабзонской империи Алексей Комнин отдыхает недалеко с малой свитой. Его захватили и предъявили ультиматум. Или Синоп сдается без боя, либо ее захватят, а императора казнят. Комнин долго не думал.

Карта Латинской империи и сопредельных государств. Начало XIII века.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/11/734589.jpg

0

11

В правление следующего султана Алаэддин Кейкубад I на Востоке от его земель стали происходить значительные изменения, которые повлияют на судьбу всего региона. Сначала там шахи Хорезма Текеш и Мухаммед объединили под своей властью практически все земли ранее входившие в империю Великих Сельджуков. Но их государству не суждено было долго процветать. Уже в  1211 году в северном Семиречье закрепились монголы, возглавляемые великим и ужасным Чингисханом. После этого он отвлекся на Китай, завоевание которого завершилось 1215 году Взятием пекина. Может быть, Чингисхан еще несколько лет бы не обращал внимание на Запад.  В Пекине он милостиво встретил посольство хорезмшаха и назвал его Владыкой Запада, а себя - Востока. Но в 1218 году случилась настоящая трагедия, которая изменила все. В том году Чингисхан отправил Мухаммеду посольство с кучей подарков, которое было перебито полностью в г. Отар. Спастись мог только один человек, который и передал весть своему повелителю.

Удивительно, но Чингисхан проявил терпение. Он послал нового посла к хорезмшаху с требованием выдать эмира Отрара. Мухаммед мог бы воспользоваться этой ситуацией и предотвратить войну. Но он был ослеплен гордыней и слишком верил в мощь своей молодой империи. Он приказал убить посла, а остальным отрезать  бороды и отправить назад на восток. Любопытно, что совершая это, он прекрасно понимал что будет война, но только сейчас начал готовиться к ней. Вот прекрасная иллюстрация, что не должен принимать один человек решения, которые могут повлиять на судьбу не только своей страны, но и половины мира.

В 1219 году Чингисхан вместе со своими старшими сыновьями во главе своей прекрасно обученной армии начал вторжение в империю хорезмшаха. Представляете какое было ошибочное мнение о своих силах и могуществе у Мухаммеда если к осени 1220 года весь Мавераннахр был полностью потерян? Города брались монголами чуть ли не  по щелчку пальцев. Сам же горе-владыка Запада бежал на какой-то остров в каспийском море где и умер от болезни. Говорят он был в сильном отчаянии.

Больших успехов добился его сын  хорезмшах Джелал Эд Дин. Он даже смогу в 1221 году разбить монголов, осаждавших Кандагар. Весной того же года   Джелал Эд Дин. В упорном сражении, которое длилось два дня смог разбить 30 тысячное войско монголов. Его успехи конечно ничего не могли изменить. Уже в ноябре он был разбит в сражении на реке Инд, и сам он смог спастись только отважно прыгнув в реку с обрыва. В конце 1223 года завершилось завоевание империи Хорезмшахов. В 1227 году умер Чингисхан. А Джелал Эд Дин спустя два года разбил армию Багдадского халифа и свил себе новое гнездо в Азербайджане со столицей в г. Мерага. Но вернемся к Алаэддину Кейкубаду.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/390682.jpg

0

12

В отличие от хорезмшаха конийский султан был более прозорлив. Он предполагал, что монголы могут вторгнуться в Малую Азию и потому Алаэддин Кейкубад укреплял свои важнейшие города: Конья, Кайсери и Сивас. Но кроме этого он продолжал и завоевательную политику. Так в 1221 году был захвачен Колонорос, которая ныне известная нам как Алания, В 1223 году были изгнаны госпитальеры и тамплиеры из Силифке. Армянский царь в Киликии стал фактически вассалом султана.

0


Вы здесь » Разговоры на лавочке обо всем » Темные века » Сельджукский султанат в Малой Азии - Конийский (Румский султанат)