Разговоры на лавочке обо всем

Объявление

Добро пожаловать на нашу лавочку, которая надеюсь станет и вашей. Здесь вы найдёте много тем для разговора или просто узнаете что-то интересное для себя. Создавать темы с одной ссылкой строго запрещено. Такие будут удаляться как можно быстрее. Уважайте труд всех.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разговоры на лавочке обо всем » Древний мир » Хеттская мифология


Хеттская мифология

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Индоевропейская этническая группа, которая в современной историографии называется хеттами, господствовала в Анатолии (на территории современной Турции) на протяжении II тысячелетия до н.э. Большинство повествований, воплощающих хеттскую мифологию, утрачены, а элементы, которые могли бы дать сбалансированное представление о хеттской религии, отсутствуют среди табличек, найденных в Хаттусе, столице хеттов, и других хеттских местах.

Покорив хаттов (древнейшее анатолийское население, чей язык известен), хетты положили начало процессу культурного симбиоза, продолжавшемуся еще долго после крушения их политических образований. Вскоре после вступления в Анатолию хетты подверглись вавилонскому влиянию. Позднее они ассимилировали существенные элементы культуры хурритов, неиндоевропейского населения, жившего в северных регионах Месопотамии и Сирии. Поэтому в хеттском пантеоне божества шумеро-аккадской семьи стояли бок о бок с анатолийскими и хурритскими божествами.

Божества отличались устрашающей и светоносной силой, которая исходила от них. Пантеон был очень велик, но о некоторых богах ничего не известно, кроме их имен. Каноническим считалось перечисление «1000 хеттских богов». Пантеон воспринимался как большая семья, возглавляемая первой четой страны хеттов: Богом грозы и Великой Богиней. Бог грозы был известен главным образом под своим хурритским именем — Тешуб. Самая знаменитая Великая Богиня была известна под именем «солнечной» богини Аринны (на хаттском языке — Вурусема).

Царь был также верховным жрецом, и, один или с царицей, руководил наиболее важными празднествами года. После кончины цари обожествлялись. О смерти царя говорилось: "Он стал богом". Его статую устанавливали в храме, и правящий властитель приносил ему жертвы.

0

2

Аринна
Солнечное божество в пантеоне хеттов, жена Тешуба (Тархунна), бога грозы и царя богов.  Эта богиня перешла в хеттский пантеон в период Древнего царства от протохеттов (хаттов), где фигурировала как Вурусему. Многие исследователи считают ее аналогом хурритской богини Хебат. Первоисточник хурритской Хебат - шумеро-аккадская богиня Кубаба, она же лидийская Кував, лувийская и фригийская Кибеба (Кибела). Центром культа было город с одноименным названием – Аринна.

В Древнем Хеттском царстве богиня Солнца Аринна узаконивала власть царя в сочетании с богом грозы Тешубом. Земля принадлежала двум божествам, и они основали царя, который обращался к богине Солнца как к "Матери". Несколько цариц посвятили богине Солнца культовые солнечные диски в городе Тахурпа. Во времена Нового царства хеттов богиня Солнца, как говорили, присматривала за царем и его царством, причем царь был ее жрецом, а царица - жрицей. Хеттский царь поклонялся богине Солнца ежедневными молитвами на закате.

Олень был священным для богини Солнца, и царица Пудугепа обещала дать ей много оленей в жертву в своих молитвах. Культовые сосуды в форме оленя предположительно использовались для поклонения богине Солнца. Также считается, что статуэтки золотого оленя эпохи ранней бронзы, которые были найдены в середине реки Кызылырмак и принадлежат к культурному периоду Хатти, ранее были связаны с культом богини Солнца.

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/t120622.jpg

0

3

Его ещё называют «исчезающим» богом. Бог урожая и плодородия в хеттской мифологии (https://t.me/world_rk/325), перешедший в хеттский пантеон от предшественников хеттов хаттов (II тысячелетие до н. э.).

У хаттов Телепинус был сыном бога грозы Тару (Тешуба) и богини Солнца (города Аринна), мужем Хатепину, дочери бога моря. Как сын бога грозы, он обладал также властью над громом, молнией и дождём, что способствовало орошению полей и произрастанию злаков. Символом Телепинуса был дуб, а его культовым центром — город Тавана.

Легенда о Телепинусе сохранилась до наших дней в отрывках и различных версиях. Начало повествования отсутствует, однако из последующего текста ясно, что бог Телепинус внезапно исчез, разгневавшись на людей (по некоторым версиям, на царицу Асмуникаль). Это привело к ужасным последствиям: Туман охватил окна, дым охватил дом. В очаге поленья едва тлели, <...> Овца отвергла своего ягнёнка, Корова отвергла своего телёнка. <...> Ячмень и эммер больше не росли, <...> скот, крупный и мелкий, и люди не зачинали потомства, <...> и даже те, что уже зачали, не рожали.

Бог Солнца отправил посланцев к орлу и богу ветра с тем, чтобы они помогли в розыске Телепинуса, однако их старания оказались безуспешными. В конце концов мать богов Ханнаханна послала на поиски пчелу. Пчела нашла мирно спящего Телепинуса и, недолго думая, ужалила его, чтобы разбудить. Пробудившийся таким способом бог пришёл в ярость и причинил ущерба ещё больше, чем было, пока он спал. Даже боги были напуганы. Для укрощения разбушевавшегося Телепинуса была вызвана волшебница Камрусепа. При помощи заклинаний очистила она бога урожая от злобы и дурного настроения. Телепинус возвратился, и земля снова стала плодородной.

Эта легенда являлась частью хеттского ритуала по умилостивлению богов в тяжёлые времена

https://forumupload.ru/uploads/001a/0a/5b/2/t457452.jpg

0


Вы здесь » Разговоры на лавочке обо всем » Древний мир » Хеттская мифология