Данная религия была основанна в XV в. в Пенджабе — на стыке индуизма и ислама, гуру Нанаком (1469—1539).
Согласно легенде, однажды он отправился купаться на реку Кали Бейн и пропал. Все решили, что человек утонул, но через три дня Нанак вернулся, повторяя только одну фразу: “Там нет хинду, там нет мусульман”. Именно с этого момента начался сикхизм. А основатель отправился в путешествие с проповедями.
Сикхизм возник в результате синтеза идей индуизма и ислама, вобрав в себя черты средневекового североиндийского бхакти – комплекса учений, в центре которых была мысль о беззаветной, часто экстатической любви ко Всевышнему, и суфизма – мистико-аскетического направления в исламе.
Критикуя многобожие индуизма, Нанак утверждал, что существует только один Бог и потому его важнейшее определение – Эк (Один, Единый, Единственный). Первая мантра («Мул-мантра» – основная, главная мантра), которой открывается священная книга сикхов Гуру-грантх, сообщает: «Бог един и вечен. Он присутствует всюду и во всём – и [одновременно] является Творцом всего сущего. Он имманентен в своём создании. Он лишён страха и враждебности. Он существует вне времени. Он вне смерти и рождения. Он познаётся милостью гуру». Бог в сикхизме не персонифицирован, поэтому, учил Нанак, не может существовать изображений для поклонения Богу и не имеет смысла создавать храмы в его честь. Однако, к концу XVI в. в сикхской доктрине и практике произошли существенные изменения. Золотой храм стал местом паломничества сикхов – вопреки учению Нанака.
Путь спасения в сикхизме – любовь к Богу, стремление к познанию его и слияние с ним, переход в такое состояние, когда божественная и собственная сущности становятся единым целым.
Подавляющее большинство сикхов (около 22 млн; 2022, оценка) проживают в Индии, составляя 1,7 % от общей численности населения страны. Это 4-я по величине религиозная община Индии после индусов, мусульман и христиан. Общее количество сикхов в мире оценивается в 25–30 млн человек.