Джайнизм, берущий своё начало в Индии одновременно с буддизмом, представляет собой уникальную духовную практику, альтернативную пути отшельника. Его цель — освободить душу от кармических уз, что позволяет человеку стать всеведущим и после смерти вырваться из круговорота перерождений, чтобы обрести вечную жизнь в компании других освобождённых душ на вершине Вселенной.

Как и в буддизме, карма в джайнизме считается результатом страстей и действий, однако в отличие от буддизма акцент делается не на медитацию, а на строгое самоограничение и аскетизм, включая посты. Основатель джайнизма Махавира, известный как «великий герой», ставил во главу угла практики, ведущие к сжиганию кармы через самоконтроль и дисциплину.

Джайны придают огромное значение ненасилию и вегетарианству, считая, что у всех живых существ есть душа, включая растения. Чтобы достичь просветления, путь в джайнизме может пройти лишь отшельник-аскет. Обычные люди, поддерживающие эту философию, соблюдают базовые обеты, насколько это возможно, готовясь к тому, чтобы стать отшельниками в будущем.

Хотя в джайнизме нет доктрины Творца, джайны молятся Богу как Высшему духу, который живёт внутри каждого из нас и проявляется в Махавире и других освобождённых учителях — продолжателях его традиции.

Если говорить кратко, то джайнизм — это аскетическая религия, в основе которой лежит принцип ненасилия, известный как ахимса, заимствованный из индуизма. Этот принцип стал краеугольным камнем политики Махатмы Ганди.

Джайны дают обет воздержания от ряда поступков, таких как убийство, сексуальная активность, ложь, воровство и привязанность к материальным благам. Основным религиозным долгом джайнов считается ненасилие, основанное на сострадании.

Монахи и монахини джайнизма носят с собой легкие метлы, чтобы сметать насекомых с пути, и используют маски, чтобы случайно не вдохнуть мошек. Последователи этой религии пьют только фильтрованную воду и не разводят костры и не занимаются земледелием.