Ансары: верные помощники Пророка
Ансары, известные в арабском мире как помощники Пророка, были коренными жителями Медины, принадлежащими к племенам Аус и Хазрадж. Они приняли ислам и стали ближайшими сподвижниками Пророка Мухаммада.
В 622 году, когда некогда враждующие мединские племена ауситов и хазраджитов присягнули на верность Пророку, они признали его своим верховным вождем и вероучителем. Они поклялись защищать его и принять всех мекканских мусульман (мухаджиров), оказывая им материальную поддержку. В начале 623 года эти обязательства были закреплены новым договором, известным как первая и вторая присяга при Акабе. Эти события, описанные в Коране, являются важными вехами в исламской истории.
В том же 622 году, во время переселения мекканских мусульман, ансары предоставили им убежище в своих домах. Они тепло приветствовали мухаджиров в своем городе и, несмотря на ограниченные ресурсы, поделились с ними тем, что имели. Некоторые ансары даже предложили половину своего богатства своим гостям, стремясь создать прочную связь между ними. Чтобы укрепить эту связь, Пророк ввёл систему братства, на которой присутствовало 45 пар.
Ансары и мухаджиры составили мусульманскую общину, способствуя зарождению мусульманской государственности в Медине. Начиная с битвы при Бадре, ансары стали основной частью мусульманского войска.
После смерти Пророка Мухаммада ансары играли важную роль в общественно-политической жизни халифата. Высокие жалованья, установленные халифом Умаром, сделали многих из них крупными землевладельцами. Во время Арабских завоеваний значительная часть ансаров расселилась по всему халифату. В крупных арабских поселениях вблизи резиденции наместника они образовывали отдельные кварталы.