Мастера хлебного дела, выручайте! Последнее время мука какая-то пошла неудачная, что ли... Тесто вроде подходит нормально, но как только ставлю в печь — оно как будто «садится» или просто не дает нужного объема. В итоге получается плотный кирпич вместо пышной буханки. Может, есть какие-то хитрости или проверенные добавки-улучшители, которые стабилизируют клейковину? Хочется, чтобы хлеб был высокий и с красивыми порами, а не плотный, как подошва. Что добавить в замес, чтобы исправить ситуацию?
Проблема с подъемом теста и объемом буханки
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22026-03-31 20:27:32
Ситуация знакомая, сейчас мука даже высшего сорта часто плавает по качеству клейковины. Я в таких случаях всегда добавляю немного специального улучшителя. Он помогает тесту держать каркас, особенно если делаете длительную расстойку. Хлеб тогда получается очень объемным и не опадает при посадке в печь. Я обычно смотрю решения на https://lesaffre.ru/, там у них расписано, какая добавка за что отвечает — есть для объема, есть для корочки. Для домашнего использования достаточно совсем чуть-чуть добавлять, а результат сразу виден. Попробуйте, это реально спасает, когда мука подводит.
Поделиться32026-03-31 20:37:01
Благодарю за совет, попробую добавить улучшитель, а то я уже на муку совсем отчаялся.