Индуисты верят в непрерывную реинкарнацию — то, что одна жизнь следует за другой. Судьба человека предопределяется его кармой — моральным итогом всех его прошлых поступков.
Цель духовной жизни человека — положить конец цепи перерождений и соединиться с Богом. Достигается она путем познания. Осознать единство индивидуальной души с душой вселенской человеку помогают занятия йогой, медитация и практика аскезы.
Есть и второй путь — религиозный, который включает в себя восхваление и почитание Бога. Мирские дела — стремление к обогащению, власти, любви и удовольствию — должны осуществляться в гармонии с дхармой — естественным законом Вселенной.
В соответствии с этим законом общество делится на касты. Каждая каста обладает различной степенью власти и престижа, и ее члены обязаны заниматься определенным родом деятельности. Брахманы, или брамины, — каста священнослужителей.
Веды, священные тексты индуизма, насчитывают 4000 лет и представляют собой свод правил, которым должен следовать человек. При этом ведическая традиция объединяется с многочисленными местными обычаями.
«Крупные» божества могут принимать обличье «мелких», а также заключать браки с богинями. Поклоняться можно любой из форм Бога, так как все божества — это многоликое проявление единой духовной сущности.